ファラフェル

How to cook

中東のひよこ豆メニュー、ファラフェル。ベジタリアンメニューとしてお肉の代わりに使われることもあります。ひよこ豆の粉があれば、手軽にファラフェルの生地が作れます。今回、水分をヨーグルトにしましたが、ビーガンメニューにする場合は、水大さじ2に変更してください。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・ひよこ豆(乾燥) 100g
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 中1個
・オリーブオイル 適量
・ハーブ入りの塩 適量
・白ワイン 大さじ2

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。にんんく、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルにひよこ豆粉、玉ねぎのみじん切り、クミンシード、塩、ヨーグルト、にんんく、しょうがを手でよく混ぜてまとめる。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて170℃に温め、2の生地を手で小さくちぎって丸めながら入れる。3~4分おいしそうな色がつくまで揚げる。
  4. レタスやハーブなどと一緒に盛りつける。ピタパンやトルティーヤなどにはさめば、ベジタリアンバーガーとしても美味しく食べられます。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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