マチェドニア ヨーグルト添え

How to cook

バナナやリンゴなど、好きなフルーツなら何でもOK。食感や甘味、酸味などが違うものを数種類混ぜ合わせると楽しいです。スプレータイプのビネガーはリンゴやバナナは切った後すぐにかけることができるので変色を防ぐことができて便利です。白ワインビネガーの代わりにレモン汁でも。

<材料:2人分>
・バナナ  1/2本
・りんご  1/4個
・キウイ  1/2個
・シャインマスカット  5粒
・ブルーベリー  10粒
・はちみつ  大さじ1
・白ワインビネガー  小さじ1程度
・ヨーグルト  適量

  1. フルーツを食べやすい大きさにカットし、りんご、バナナなど変色しやすいフルーツに白ワインビネガーを振りかける。
  2. ボウルにはちみつを入れる。
    1でカットしたフルーツをボウルに入れ、はちみつをよく絡めてから冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 器に好みの量のヨーグルトを盛り、2のマチェドニアをのせる。ブルーベリーとあればミントを飾って出来上がり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products