帆立と白菜のスパゲッティ 柚子の香り

How to cook

大きめの帆立でアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに仕上げました。野菜は他の野菜でも結構です。上に柚子の皮を削り、皮の千切りを乗せてお醤油を少し回しかけていただきます。

・スパゲッティ 140g
・帆立(大) 6個
・白菜 2枚
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大2
・塩・こしょう 適量
・ボッタルガパウダー 適量
・柚子 適量
・醤油 小1

  1. ニンニクをみじん切りにし、帆立は半分に切ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。白菜は硬い部分は繊維に添って細切りにし、葉の部分は1cm幅にカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、帆立を両面焼いて取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて焦がさないように弱火で炒め、種を除いた唐辛子と帆立を戻して火を止める。
  4. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを茹でる。2分前に白菜の硬い部分を加え、30秒前に葉の部分を加える。水気を切って3に加え、茹で汁も加えて中火でフラパンを揺すりながらソースをパスタに絡めるようによく和える。
  5. 塩・こしょうで味を整え、器に盛る。
  6. あればボッタルガパウダーを振り、柚子の皮を削り、さらに皮の千切りを乗せ、醤油を少量回しかける。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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