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キャラメルアーモンド入りセミフレッド いちごのバルサミコ酢ソース

How to cook

セミフレッドとは(半分凍った)アイスケーキのようなデザート。泡立てたメレンゲが軽い食感です。キャラメリゼしたナッツを砕いて入れるので、カリカリの食感が楽しめます。酸味のあるいちごのソースを添えて大人のデザートに。

<材料>
・砂糖 50g
・アーモンド 20g
———
・卵白 1個
・生クリーム 200ml
・上白糖 小4
———
・レーズンのラム酒漬け 適量

  1. 鍋に砂糖を入れて火にかけ、茶色くフツフツしてきたら焦げないように鍋をゆっくり回す。その中へアーモンドを入れて絡め、サラダ油を薄く塗ったバットへ手早く流し入れる。
  2. 1の粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。
  3. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、途中で上白糖(小2)を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 別のボウルに生クリームと上白糖(小2)を入れてハンドミキサーで八分立てにする。
  5. 3を4のボウルに入れてサッと混ぜ、レーズンをお好みの量加える。
  6. 2のキャラメルをビニール袋に入れて棒でたたき、粗めに砕いたら5に加えて全体を混ぜる。
  7. 型にラップを敷き、6を流し入れる。冷凍庫で一晩冷やし固める。
  8. 7のラップを外し、1cmにカットしてお皿に並べ、いちごのバルサミコ酢を添える。

キャラメルアーモンド入りセミフレッド いちごのバルサミコ酢ソース
キャラメルアーモンド入りセミフレッド いちごのバルサミコ酢ソース
キャラメルアーモンド入りセミフレッド いちごのバルサミコ酢ソース

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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