ポレンタの粉のバナナケーキ How to cook ボウルひとつで作れるバナナケーキをポレンタの粉を加えて作りました。バナナの風味と粒粒の食感が美味しいケーキです。シナモンやナッツ、ラム酒はお好みで加えて下さい。朝食にもいいですね。 <材料> ・バナナ 2本 ・ポレンタの粉 50g ・小麦粉 90g ・アーモンドプードル 20g ・ベーキングパウダー 4g ・卵 1個 ・砂糖 30g ・はちみつ 20g ・溶かしバター 30g ・シナモン 少々 ・ラム酒 大1 ・くるみ 30g ボウルにバナナを3cmほどにちぎって入れ、泡立て器で細かくなるまで潰す。 1に卵、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる。 ポレンタの粉、小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。 溶かしバター、シナモン、ラム酒、手で割ったくるみを加えてさらに混ぜる。 オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで40分ほど焼く。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products La Grande Ruota ポレンタ トラディツィオナーレ 1kg Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Formaggi/チーズ・バター, Riso・Grano・ Fagioli/米・穀類・豆類, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ポレンタ オーブンで作る茄子のカポナータ 紫陽花ゼリーのパンナコッタ