チコリとゴルゴンゾーラのリゾット

チコリとゴルゴンゾーラのリゾット

How to cook

ほろ苦い赤チコリとゴルゴンゾーラがぴったりのクリーミーリゾット。野菜はブロッコリーや白菜などでも、ゴルゴンゾーラが苦手な方は、別のクリーム系チーズでもOKです。

<材料・4人分>
・赤チコリ 16枚
・玉ねぎ 半個
・米 300g
・ゴルゴンゾーラ100g
・コンソメキューブ 2個
・バター 40g
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量
・塩 適量
・粉チーズ 適量

チコリとゴルゴンゾーラのリゾット
チコリとゴルゴンゾーラのリゾット
  1. 水(約2リットル)を沸騰させ、コンソメキューブを溶かしておく
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める
  3. 2.に米を入れ、白ワインをひと回し入れる
  4. 3.に細目のざく切にしたチコリ、1.をお玉で足しながら、好みの米の固さになるまで煮る
  5. 火を止めて、ゴルゴンゾーラチーズとバターを入れ、溶けてクリーミーになるまで混ぜる
  6. お皿に盛り、好みで粉チーズをかけてください

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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