お米のフリッテッレ How to cook トスカーナのカーニヴァルの郷土菓子。同じフリッテッレでも各地で中身が変わりますが、トスカーナはお米を牛乳で煮込んだ、ボリュームもたっぷりなフリッテッレです。マンマから教えてもらったレシピを、甘さ控えめにアレンジしています。 <材料・作りやすい分量> ・米 150g ・牛乳 500㎖ ・水 1カップ ・砂糖 大さじ2 ・バター 30g ・小麦粉 大さじ2 ・塩 一つまみ ・レモン 1個 ・卵 2個 ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・レーズン 50g ・リキュールまたは白ワイン 適量 ・揚げ油 適量 ・まぶす用の砂糖(粉砂糖でもOK) 鍋にお米、牛乳、水、砂糖、バター、塩とレモン摩り下ろし半個分を入れ、弱火で水分がなくなるまで、かき混ぜながらゆ~くり煮込み、冷ます 1.の中に、小麦粉、卵の黄身のみ(白身もあとで使用)、残りのレモンの摩り下ろし、あらかじめリキュールにつけておいたレーズン(リキュールも)、ベーキングパウダーを入れ、よくかき混ぜて、最低1時間は寝かせる 2.にあらかじめ泡立てておいた卵白を入れ、まぜる 温めた揚げ油の中に、3.をスプーンですくって揚げる ※揚げ油の温度は高すぎると、一気に焦げますので調整して下さい。 砂糖をまぶして、できあがり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Casino di caprafico エンマ―小麦全粒粉 1kg Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Olive Oil/オリーブオイル, Riso・Grano・ Fagioli/米・穀類・豆類, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り チコリとゴルゴンゾーラのリゾット グアンチャーレときのこ入りポルチーニソースのフジッリ