カルナローリ米は「米の王様」。アミロースが豊富な品種で粘り気がなく、また血糖値の上昇も穏やかで体にも優しいお米です。
1年熟成させることで、澱粉質に変化がおこり米粒が潰れにくくなるので、お米の食感がしっかりしてきます。リゾットの他、ライスサラダなど、歯ごたえを残したい米料理に最適。
イタリアの有名ミシュラン三ツ星のレストランである、パドヴァのレ・カランドレや、アルバのピッツァ・ドゥオモでも使用されています。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
カルナローリ米とカリフラワーのリゾット
栗のリゾット
ベーコンとチーズのリゾット ポルチーニオイルかけ
ヤリイカのイカ墨リゾット
La storia di Ecori Agricola Srl
エコリ社は、1914年創業のピエモンテ州ヴェルチェッリの米の生産者。この地域はイタリア有数の米の産地で、1200年代から栽培の記録が残り、1600年代にはすでに米の産地として知られていたそうです。
元々は米農家の協同組合でしたが、1999年には有限会社となり、米の生産から包装、配送までを一貫管理。ピエモンテ州農環境綱領により保証された、高品質で安全なお米の供給を行っています。
寄生虫駆除剤・添加物未使用、環境に適合した農業を掲げ、最新技術を用いながら伝統的な「汚れのない」農法を継承。また1970年代より、絶滅の危機に瀕していた水鳥の保全にも力を入れています。
エコリ社が生産する100%純品種のお米は、消費者の健康を守るだけでなく、卓越した料理にも欠かせない存在なのです。