エンマ―小麦は、メソポタミア時代からすでに食されていた古代小麦。ローマ時代にはその高い栄養価が評価され、3世紀に渡り、兵士に供給されていました。
高エネルギーで消化に良く、全粒粉ゆえにマグネシウムなどのミネラルを多く含むので、ストレス緩和作用・血糖値の安定が期待できます。またエネルギーを必要とするスポーツマンにも最適です。
そんなエンマ―小麦を天然石で挽き、軽くふるいにかけた全粒粉。他の粉と混ぜてパスタやピッツァ、クッキーなどにお使いください。真空パックなので品質が保たれ安心です。
La storia di Casino di caprafico
アブルッツォ州キエ―ティ近郊、サントレーリ家は1700年代から代々続く農家です。先代ジョヴァンニまでは穀物とワインが中心でしたが、1980年代にエンジニアだったジャコモが跡を継いでから、オリーブオイルの生産を開始。
その後、得意先であったローマの食材店で見た「エンマ―小麦を食べると医者いらず」と書かれた古代ローマ二輪馬車の写真が忘れられず、当時はまだ一般的でなかったエンマ―小麦の料理法、特に栄養価に強く関心を持ちます。そして、近郊のローマ遺跡で有名な地方でエンマ―小麦が飼料として生産されていることを知り、自社の大半の土地をエンマ―小麦生産に転換。
現在は、地中海式食事法を推進する自社のコンセプトに沿い、オリーブオイル、そしてこのエンマ―小麦の他、古代大麦であるモンド種やイタリア中部伝統の豆類を栽培しています。
デュラム小麦と大麦を使った、Ma'kaira マカイラパスタも同社カジーノ・ディ・カプラフィ―コ社の製品です。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
エンマ―小麦のローズマリーフォカッチャ
エンマー小麦のグリッシーニ