豚肩肉の柔らかオーブン焼き How to cook マンマの定番料理で息子たちの大好物。脂身がほどよく入った肩肉にハーブを効かせて、じっくりしっとり仕上げています。オーブンの温度や焼き時間は、様子を見ながら調整してください。 <材料・4人分> ・豚肩肉 500g ・ニンニク 1かけ ・ハーブ塩 適量 ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 昼食の場合は前日の晩から、夕食の場合は当日の朝に下準備をしておく ‐ みじん切りしたニンニクとハーブ塩を混ぜる ‐ 肉の各面に包丁の先で穴をあけ、ニンニク・ハーブ塩を入れる ‐ タコ糸でしばる ‐ 肉の表面に塩をすりこんでおく 食べる2時間前には肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。オーブンは180度に温めておく トレイにオーブンシートを引いて肉を置き、オリーブオイルをひと回しする オーブンに入れ、パリパリにならないように小まめに面を変えて、1時間ほど焼く タコ糸を取り、スライスしてできあがり。シートに残ったオイルにも旨味が出てますので、上からかけて使ってください Point ★ハーブ塩は、ロースマリーとセージをブレンドして作ります。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Marino Maurizio ワイルド ローズマリー 25g Marino Maurizio ワイルド セージ 20g Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe エンマ―小麦のローズマリーフォカッチャ イカスミのタリアテッレ 魚介のソース