豚肩肉の柔らかオーブン焼き

豚肩肉の柔らかオーブン焼き

How to cook

マンマの定番料理で息子たちの大好物。脂身がほどよく入った肩肉にハーブを効かせて、じっくりしっとり仕上げています。オーブンの温度や焼き時間は、様子を見ながら調整してください。

<材料・4人分>
・豚肩肉 500g
・ニンニク 1かけ
・ハーブ塩 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

豚肩肉の柔らかオーブン焼き
豚肩肉の柔らかオーブン焼き
  1. 昼食の場合は前日の晩から、夕食の場合は当日の朝に下準備をしておく
  2. ‐ みじん切りしたニンニクとハーブ塩を混ぜる
    ‐ 肉の各面に包丁の先で穴をあけ、ニンニク・ハーブ塩を入れる
    ‐ タコ糸でしばる
    ‐ 肉の表面に塩をすりこんでおく

  3. 食べる2時間前には肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。オーブンは180度に温めておく
  4. トレイにオーブンシートを引いて肉を置き、オリーブオイルをひと回しする
  5. オーブンに入れ、パリパリにならないように小まめに面を変えて、1時間ほど焼く
  6. タコ糸を取り、スライスしてできあがり。シートに残ったオイルにも旨味が出てますので、上からかけて使ってください

Point

★ハーブ塩は、ロースマリーとセージをブレンドして作ります。

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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