ブロッコリーとアンチョビのフジッリルンギ How to cook ブロッコリーをくたくたに茹でてオリーブオイルを絡めたパスタです。珍しい形状のフジッリルンギはソースがよく絡み、食感も楽しくいただけます。パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけてお召し上がりください。 <材料> ・フジッリルンギ 160g ・ブロッコリー 1株 ・アンチョビ 2枚 ・ニンニク 1片 ・オリーブオイル 大1 ・唐辛子 1/2本 ・塩・こしょう ・EXVオリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ブロッコリーを小房に分け、茎の部分は周りの皮を厚めに剥いて1cm角にカットし、塩を加えたお湯で7分ほど茹でる。(やわらかくなるまで) フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかけ、アンチョビを木べらで潰す。 2に水気を切ったブロッコリーを加えてよく混ぜ、種を取った唐辛子を加えて3分ほど加熱する。 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えてフジッリルンギを茹で、水気を切って3に加える。 ゆで汁少々も加えてソースが絡むようにフライパンを揺すりながらよく和える。 塩・こしょうで味を調えてお皿に盛り、EXVオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノをかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products マエストリ・パスタイ “Gran Chef” フジッリルンギ 500g Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g Don Battista ドン バッティスタ アンチョビフィレ オリーブオイル漬け 48g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 250g エキストラバージンオリーブオイル各種 Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it Formaggi/チーズ・バター, Olive Oil/オリーブオイル, Pasta/パスタ, Prodottiittici/水産加工品, RECIPE, Spezie・Erbes/スパイス・ハーブ recipe 牡蠣とボッタルガのリングイーネ トスカーナおらが村便り| Mail Magazine 07 Ottobre 2020