エビ入りジェノベーゼペーストのトロフィエ

エビ入りジェノベーゼペーストのトロフィエ

How to cook

イタリア北西部リグーリア州ジェノバに近いソーリという町で生まれた伝統的なショートパスタ「トロフィエ」。形が木くずに似ていることからこの名前がつきました。ジェノバ特産のジェノベーゼペーストとトフロフィエの組み合わせはこの地方の伝統料理のひとつです。冷凍のままサッと茹でるだけで、手打ちと変わらないモチモチとした食感が楽しめます。レモンオイルコンディショナーに絡めたエビと合わせて爽やかなパスタになりました。

<材料>
・トロフィエ 約160g
・ジェノベーゼペースト 約大4
・エビ 4尾
・パルミジャーノレッジャーノ 適量
・塩 適量
・レモンオイルコンディショナー 小2

  1. エビは塩水で洗い、楊枝で背わたを取る。沸騰したお湯に塩を加えてエビを1分ほど茹でて冷水に取る。殻を剥いて4等分にカットする。
  2. 1を小さめのボウルに入れ、塩少々とレモンオリーブオイルを入れてよく和える。
  3. 沸騰したお湯に塩を加え、トロフィエを4分弱茹でる。
  4. 3の水気を切り、ボウルに入れジェノベーゼペーストとパルミジャーノレッジャーノを加えてよく和える。味見をして必要であれば塩を加える。
  5. お皿にセルクルを置き、4を入れて形を整え、2を乗せる。

Point

☆ロフィエとジェノベーゼペーストの量はお好みで変更してください。
☆パルミジャーノレッジャーノは、ペコリーノロマーノ、グラナパダーノで代用可能です。

エビ入りジェノベーゼペーストのトロフィエ
エビ入りジェノベーゼペーストのトロフィエ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。

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