夏野菜のバーニャカウダ

How to cook

イタリア北部ピエモンテ州の冬の定番料理バーニャカウダ。今回は彩りのよい夏野菜使いました。バーニャカウダソースがあればとても手軽に。野菜はトマトやきゅうり、インゲン、パプリカなど何でもお使いいただけます。白ワインに合わせて前菜としてお楽しみください。

<材料>
・オクラ 1袋
・スナップエンドウ 1袋
・ズッキーニ 1/3本
・紅芯大根 適量
・バーニャカウダソース 1瓶

  1. オクラは茎の先端を切り落し、ガクをくるりと剥き取り、塩揉みをする。
  2. スナップエンドウは先端を切り、筋を取る。
  3. ズッキーニは半月切りにする。
  4. 沸騰したお湯に塩を加えて、1,2,3をサッと茹でる。冷水に取り色止めをして水気を切る。
  5. 紅芯大根は薄切りにする。
  6. 4,5をお皿に並べ、バーニャカウダソースをつけていただく。
 

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。

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