芝えびのフリット

芝えびのフリット

How to cook

下処理が不要の芝えびを使ったフリットです。セモリナ粉をまぶすとガリガリっとする食感がよく、ワインやビールのおつまみになります。輪切りのイカも揚げて魚介のフリットにしても良いですね。

<材料>
・芝海老 20尾〜30尾
・塩 ふたつまみ
・強力粉(又は薄力粉) 約大1
・セモリナ粉(又はエンマー小麦) 約大2
・揚げ油 適量
・レモン(飾り用)

  1. 芝えびはボウルに入れ、水で2回ほどすすいで洗い、ザルにあけてペーパーでしっかり水気を拭く。
  2. 1をビニール袋に入れ、塩をまぶし全体に馴染ませる。さらに強力粉を入れて全体に粉をまぶす。
  3. 揚げる前にセモリナ粉を加え、全体にまぶしておく。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、3を一尾ずつ重ならないように入れ、両面をカラリとするまで1〜2分ほど揚げ、油を切る。
  5. 4をお皿に並べ、レモンを添えていただく。

芝えびのフリット
芝えびのフリット
芝えびのフリット

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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