チキンと野菜のレモン風味グリル

チキンと野菜のレモン風味グリル

How to cook

レモン1個分のレモン汁を振りかけ、オリーブオイルをまとわせて焼いたさっぱりとしたメイン料理です。手軽に作れるのでお好みの野菜でお試しください。

<材料>
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・マッシュルーム 6個
・レモン汁 1個分
・オリーブオイル 大2
・塩・こしょう 適量
・タイム・ローズマリー・オレガノなどのハーブ 適量

  1. 鶏肉は4等分にカットし、塩こしょうを振っておく。
  2. 玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリは筋を取って5cmにカットする。
  3. 大き目のボウルに1と2、マッシュルームを入れ、さらに塩・こしょう、ハーブ類をふり、レモン汁とオリーブオイルを入れ、手で揉みこむ。
  4. 天板にオーブンシートを敷いて3を重ならないように並べ、180℃で40分~50分焼く。
  5. お皿に盛り、イタリアンパセリを乗せる。

Point

★野菜はパプリカやじゃがいも、茄子などを加えても良い。

チキンと野菜のレモン風味グリル
チキンと野菜のレモン風味グリル

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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