カッサータ How to cook 生クリームとフロマージュブランで作る冷たいデザート。ドライフルーツやナッツをたっぷりいれているので、カットした時の彩りが楽しい。水切りしたヨーグルトでも同じように作れます。 <材料:20cmくらいのパウンドケーキの型1台分/調理時間:15分> ・フロマージュブラン………………200g (ヨーグルトの場合は400gを一晩水切りする。) ・生クリーム………………200cc ・砂糖………………大さじ6 ・レーズン………………30g ・ドライクランベリー………………30g ・オレンジピール………………20g ・ピスタチオ………………20g レーズンとドライクランベリーをぬるま湯でさっと洗い、水気をキッチンペーパーでとる。 ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分だてにし、フロマージュブランを加えて 良く混ぜる。 2にレーズン、ドライクランベリー、オレンジピール、ピスタチオを加えてよく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れて冷凍庫で2時間以上固める。 固まったら、厚さ2cmにカットしてお皿に盛りつける。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products EXVオリーブオイル各種 ジェノベーゼペースト スパイス各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE カッサータ, スイーツ, ドルチェ 湖と奇跡の町、ボルセーナ