カッサータ

カッサータ

How to cook

生クリームとフロマージュブランで作る冷たいデザート。ドライフルーツやナッツをたっぷりいれているので、カットした時の彩りが楽しい。水切りしたヨーグルトでも同じように作れます。

<材料:20cmくらいのパウンドケーキの型1台分/調理時間:15分>
・フロマージュブラン………………200g
(ヨーグルトの場合は400gを一晩水切りする。)
・生クリーム………………200cc
・砂糖………………大さじ6
・レーズン………………30g
・ドライクランベリー………………30g
・オレンジピール………………20g
・ピスタチオ………………20g

  1. レーズンとドライクランベリーをぬるま湯でさっと洗い、水気をキッチンペーパーでとる。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分だてにし、フロマージュブランを加えて
    良く混ぜる。
  3. 2にレーズン、ドライクランベリー、オレンジピール、ピスタチオを加えてよく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れて冷凍庫で2時間以上固める。
    固まったら、厚さ2cmにカットしてお皿に盛りつける。
カッサータ
カッサータ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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