カツオのシーザーサラダ

カツオのシーザーサラダ

How to cook

チーズとにんにくのコクが食欲をそそるシーザードレッシング。今が旬の初ガツオによく合い、野菜がたくさん食べられます。他には茹でた鶏肉などにもよく合います。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・カツオのたたきのさく………………………… 1つ
・レタス、ベビーリーフなどの葉野菜………………………… 好みの量
・プチトマト………………………… 6個
———-
<シーザードレッシング>
・にんにく………………………… 1/2かけ
・マヨネーズ………………………… 大さじ2
・牛乳………………………… 大さじ2
・レモン汁………………………… 大さじ1/2
・パルミジャーノレッジャーノ………………………… 10g
・こしょう………………………… 適量

  1. シーザードレッシングをつくる。
    にんにく、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。
    ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜておく。
  2. 野菜を良く洗って水けをきり、プチトマトは半分に切る。器にもりつけ、カツオのスライスをのせる。
    1で作ったシーザーサラダドレッシングをかけて食べる。
カツオのシーザーサラダ
カツオのシーザーサラダ
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。