あおさのゼッポリーニ

あおさのゼッポリーニ
(イタリア郷土料理)

How to cook

ピザの生地に改装を加えて小さく丸めて揚げたゼッポリーニはイタリアナポリの郷土料理です。海苔や青のりの香りは日本人にもなじみが深く美味しくて、ついつい進んでしまうおつまみです。

<材料:2人分/調理時間:45分>
・強力粉……50g
・薄力粉……50g
・塩……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・あおのり……大さじ2
・ドライイースト……2g
・オリーブオイル……大さじ1
・水……100cc
・オリーブオイル(揚げ油)……適量

  1. ボウルに、強力粉と薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを加えて良く混ぜる。
    青のり、水を加えてスプーンでさっと混ぜ、ひとつにまとまったら、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、まとまったらラップをして、30分発酵させる。
  2. フライパンに揚げ油をいれて火にかけて170℃くらいに加熱する。
    脂が温まったら、1の生地を一口サイズに丸めてフライパンに入れ、膨らんで薄いきつね色になるまで揚げる。
  3. 揚がったら、網に挙げて油をきり、好みで軽く塩をする。
    熱々の美味しい間に召し上がれ。
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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