豆のクリームミネストローネ

豆のクリームミネストローネ

How to cook

豆食いトスカーナならではの一品。白いんげん豆100%でも良いですが、我が家ではひよこ豆と半々にします。ゆるめに作って小さいショートパスタを入れたり、大麦やエンマー麦を入れてアレンジでき、冷凍保存もできます。

<材料・作りやすい分量>
・白いんげん豆(乾燥) 250g 
・ひよこ豆(乾燥) 250g 
・玉ねぎ 1個 
・セロリ 2本 
・にんじん 小1本 
・にんにく 1かけ 
・濃縮トマトペースト(またはトマトピューレ) 大さじ1 
・ローズマリー、セージ、オリーブオイル、塩、適量
・お好みで黒コショウ、粉チーズ

 
  1. 白いんげん豆、ヒヨコ豆は前日から水につけておく
  2. 1.の豆類を柔らかくなるまで茹で(白いんげん豆を茹でる時にはセージも数枚いっしょにいれる)、ゆで汁もおいておく
  3. 粗みじん切りにした玉ネギ、セロリ、ニンジンをたっぷり目のオリーブオイルでじっくり炒める
  4. 3.がきつね色になったら、にんにく、ローズマリーの葉、セージを入れて更に炒め、香りがでてきたら濃縮トマトペーストを入れる
  5. 4.に豆の茹で汁を入れながら、混ぜながら弱火で30分くらい火にかけておく
  6. 茹でた豆類と4.をハンドミキサーなどでクリーム状にする。パサパサであれば、茹で汁を加えながらミキサーをかける。
  7. 温めなおし、かたければ豆のゆで汁や野菜ブロード、水でゆるくし、味を塩で調整する。
  8. お皿に盛り付け、好みでパルミジャーノチーズのすりおろし、コショウ、オリーブオイルをかけて下さい。

Point

*茹でたパスタ、お米、エンマー小麦などを入れても美味しいです。

 
 

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。