プッタネスカ How to cook トマトソースにアンチョビとケイパー、オリーブのうま味をプラス、唐辛子でぴりっとさせた元気が出るソースです。材料はすべて保存しておけるものなので、お買い物にいけない日にもさっと作れるパスタです。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・パスタ・・・・・・・・・・160g ・アンチョビ・・・・・・・・・・3尾 ・にんにく・・・・・・・・・・1かけ ・オリーブ・・・・・・・・・・8粒 ・ケイパー・・・・・・・・・・大さじ1 ・トマト缶・・・・・・・・・・100g ・唐辛子・・・・・・・・・・1本 ・オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 ・白ワイン・・・・・・・・・・50cc 大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れて表示の時間通りにゆでる。 アンチョビ、にんにく、ケイパー、オリーブのうち2粒をみじん切り、唐辛子は種をとって輪切りにし、温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1とともに入れ、炒める。 2のフライパンにトマトの水煮、白ワインを入れ、温めながら合わせ、味をみる。塩味が足りなければ、塩をしておく。 茹で上がったパスタを2のフライパンに入れ、ソースとよく絡める。オリーブの実、オリーブオイル大さじ2を加えてさっと混ぜたら出来上がり。器に盛りつける。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products パスタ各種 Il Mongetto ケッパーの塩漬け 35g EXVオリーブオイル各種 アンチョビ各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アンチョビ, オリーブオイル, ケッパー, パスタ, プッタネスカ イタリア・バレーボールリーグが熱い! パルマ:祈りと癒しの地