サリーナ島は、火山性の土壌と強い風の吹く乾いた空気が特徴です。そんな環境で育つサリーナ島のケッパーは、粒が均一で締まっていて、香りが良いと言われています。最高級ケッパーを手摘みで収穫し、その後自然塩に漬けています。化学肥料や除草剤などは一切使っていません。召し上がる際は、まず水にさらして塩を抜き、水分を切ってお使いください。そのままサラダに混ぜたりパスタソースに加えても美味しいです。
The story of Il Mongetto
世界中の美食家に注目されているイルモンジェット社は、ワイン醸造でも有名なピエモンテ州モンフェッラートにあります。アンチョビなどの海産物を使った郷土料理が多く残っており、日本でも人気の「バーニャカウダ」はモンフェッラートが発祥の地といわれています。
オーナーのロベルト氏は、一つ星レストランを経営後に土地を引継ぎ、1981年に最高のものを作りたいという揺るぎない熱意でイルモンジェット社を設立。地元の野菜をふんだんに使い、使用する素材は最高品質のものを厳選。ケッパーもサリーナ島の物を使うなど、選び抜かれた素材ばかり。添加物も一切使っていません。
ピエモンテの伝統レシピと家に伝わるマンマの味で丁寧に作られる商品には、細部にまでロベルト氏のこだわりが貫かれています。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
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