鰯のフリット

How to cook

旬の鰯をオレガノと炭酸を加えた衣をつけてかりっと揚げます。
熱々のフリットをたっぷりの冷たいベビーリーフに乗せて、ビネガーをかけてさっぱりと召し上がれ。

<分量:2人分/調理時間:15分>
・いわし………………………………3~4尾
——–
・薄力粉………………………………50g
・塩………………………………ひとつまみ
・こしょう………………………………少々
・パルミジャーノ………………………………20g
・オレガノ………………………………大さじ1
・炭酸水………………………………70cc
——–
・オリーブオイル………………………………300cc
——–
・ベビーリーフ、レタス………………………………好みの量
・塩………………………………ひとつまみ
・バルサミコロゼ………………………………大さじ2
・レモンオイル………………………………大さじ2

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎってベビーリーフと共によく洗い、冷蔵庫で冷たく冷やしてく。
  2. 鰯は頭とお腹、骨、尾をとり、よく洗った後に、ペーパータオルで水気をよくとっておく。
  3. ボウルに、衣の材料の薄力粉、塩。コショウ、パルミジャーノのすりおろし、オレガノを入れてさっと混ぜ、1の鰯に少量振りかけてまぶしておく。こうしておくと、あとで衣のからみがよくなる。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて180℃に温める。
    2のボウルに炭酸水を入れてさっと混ぜ、2で粉をまぶした鰯を入れて衣を絡め、温まったオリーブオイルの中に入れて、1分揚げる。
    菜箸で触って、カリッと固まっていたら、裏返してさらに1分揚げる。両面がおいしそうに色がついたら、網にとって油をきっておく。
  5. 器に1で冷やしておいたレタス、ベビーリーフを盛り、その上に鰯のフリットをのせる。野菜に塩、ビネガー。レモンオイルを回しかけ、鰯が熱々のうちに食べる。
鰯のフリット

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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