ミートボール入りのブカティーニ How to cook ひき肉が余った時に作る、子供にも大人気のメニューです。パスタは何でもいいですが、ブカティーニやリガトーニなどのがっしり系がおススメ。同じソースをラグーの代わりに挟んだラザニアも美味しいですよ。 <材料・4人分> ・合いびきひき肉 200g ・玉ねぎ 半個 ・トマトピューレ 300㎖ ・パスタ 320g ・オリーブオイル、白ワイン、塩、小麦粉 適量 玉ねぎを細かいみじん切りにし、ひき肉とともにボウルに入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる 直径2㎝くらいのボール状にし、小麦粉をしいたお皿でまぶす オリーブオイルをひいたフライパンでミートボールを炒め、表面に焼き目がついたら白ワインを入れて、飛ばす トマトピューレを入れて少し煮込み、塩で味を調整する 茹であがったパスタと合わせて、できあがり! Point *茹でたパスタ、お米、エンマー小麦などを入れても美味しいです。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 MANCINI パスタマンチーニ ブカティーニ 2.8mm 1kg Ma’kaira マカイラ ブカティーニ 500g マエストリ・パスタイ “Gran Chef” ブカティーニ 2.7mm 500g マエストリ・パスタイ “Gran Chef” リガトーニ 500g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Condimenti/トマト・ソース, Formaggi/チーズ・バター, Olive Oil/オリーブオイル, Pasta/パスタ, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り イカスミパンのサンドウィッチ スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ