サルティンボッカ How to cook 子牛の肉をたたいて作るサルティンボッカを薄切りの牛肉をつかって手軽に作ります。生ハムのとセージの香り、ケイパーの酸味があわさい、複雑な美味しさ。セージはドライセージでも美味しく出来上がります。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・牛もも肉薄切り…………8枚 ・生ハム…………4枚 ・セージ…………適量 ・塩…………少々 ・胡椒…………少々 ・塩…………適量 ・薄力粉…………大さじ2 ・バター…………20g ・白ワイン…………50cc ・フォンドボー…………100cc ・ケイパー…………適量 ・ベビーリーフ…………好みの量 ・プチトマト…………4個 牛肉の薄切りを広げ、生ハム半分とセージ1枚をのせて包む。 包み終わったら、軽く塩胡椒をして 薄力粉をふるって全体にまぶす。 フライパンにバターを入れて温めて溶かし、1の牛肉を焼く.。 両面に軽い焦げ目が付くまで焼いたら、白ワインとフォンドボーを加え 煮る。全体にとろみがついたらできあがり。 ケイパーの塩を払ってみじん切りにする。セージもみじん切りにする。 プチトマトを1/4にカットする。 器にベビーリーフとプチトマトを盛りつける。 3で焼いたサルティンボッカを盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけて みじん切りにしたケイパーとセージを上からふりかけたらできあがり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products EXVオリーブオイル各種 Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g スパイス各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル アレッツォ深堀り③ピエロ・デッラ・フランチェスカ