エビ乗せ リゾット・アッラ・ミラネーゼ

エビ乗せ リゾット・アッラ・ミラネーゼ

How to cook

ミラノの伝統料理リゾット・アッラ・ミラネーゼは黄金色がきれいなサフランを入れたリゾットです。有頭エビを使って鮮やかに盛り付けました。

<材料>
・有頭エビ 2尾
・カルナローリ米 100g
・サフラン ひとつまみ
・玉ねぎ 1/8個
・白ワイン 大2
・水 700ml
・顆粒コンソメの素 小1
・塩・こしょう 適量
・バター 15g
・パルミジャーノレッジャーノ 15g
・オリーブオイル 適量
・イタリアンパセリ 適量

  1. 小さめの容器にお湯100mlを入れ、サフランを入れて30分以上色だしをする。
  2. エビは塩水で洗い、水気を切る。玉ねぎをみじん切りにする。
  3. オリーブオイルを入れた鍋にエビを入れて香りが出たら裏返し、両面焼いて塩こしょうを振って取り出す。
  4. 3の鍋に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加える。
  5. 水をひたひたに入れ、顆粒コンソメの素を加え、時々混ぜながら煮る。サフランをお湯事ごと加え、水分がなくなったら継ぎ足し、15分ほど煮る。
  6. 5にエビを戻し入れ、バターとパルミジャーノレッジャーノを削り入れ、塩こしょうで味を調える。お米の硬さをみてさらに3~5分ほど煮る。
  7. お皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らす。

エビ乗せ リゾット・アッラ・ミラネーゼ
エビ乗せ リゾット・アッラ・ミラネーゼ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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