ポルチーニときのこのクリームパスタ

How to cook

ポルチーニやきのこの旨味あふれる優しいクリームソースはこれからのシーズンににぴったり。小麦の甘味、美味しさがががしっかりと感じられるパスタによく合います。

<分量:2人分/調理時間:20分>
・パスタ………………………………180g
・ベーコン………………………………30g
・玉ねぎ………………………………1/4個
・乾燥ポルチーニ………………………………10g
・生しいたけ………………………………50g
・まいたけ………………………………50g
・バター………………………………10g
・生クリーム………………………………100cc
・塩………………………………適量
・オリーブオイル………………………………適量

  1. 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを適量入れてパスタを茹でる。
  2. ポルチーニはひたひたのぬるま湯に漬けて戻しておく。
    しいたけは軸をとって5mmくらいの千切りに、まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。玉ねぎはみじんぎりにしておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。しいたけ、まいたけ、食べやすい大きさにカットしたポルチーニを入れてさっと炒め、ポルチーニの戻し汁と生クリームを入れ、塩をふたつまみ程度入れてさっと煮る。
  4. 茹で上がったパスタはさっとお湯を切って3のフライパンにうつし、ポルチーニのソースと和える。味をみて足りなければ塩を足す。器にもりつけたらできあがり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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