きゅうりとディルのサラダ How to cook 夏らしい酸味と辛みが爽やかなサラダです。コラトゥーラの塩気と風味で異国らしい味になります。ヨーグルトや砂糖を加えるなど、お好みの味に仕上げても結構です。 <材料> ・きゅうり 3本 ・ニンニク 1片 ・唐辛子 1/2本 ・ディル 3〜4枝 ・コラトゥーラ 約大1 ・レモン汁 約小2 ニンニクと唐辛子を小さめのすり鉢に入れて棒でたたき潰し香りを出す。 きゅうりは棒でたたき、食べやすいサイズに手で割る。 1と2を合わせて混ぜ、ディルをちぎり入れ、コラトゥーラとレモン汁を加えてよく和える。 食べるまで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Disanti ディサンティ レモンオリーブオイル 250ml コラトゥーラ各種 ペペロンチーノ ピッコロ 100g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, ガーリックペースト, コラトゥーラ, レモンオイルコンディショナー ピアディーナ・カプレーゼ タコと夏野菜のライスサラダ