カポナータ

カポナータ

How to cook

夏野菜をたくさん詰め込んだ美味しいレシピ。温かくても冷たくしても美味しく夏の常備菜にぴったり。
そののまま食べるのはもちろん、ソテーしたチキンや白身の魚にソースのように添えたり、冷製パスタのソースにしても美味しく食べられます。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・ベーコン(ブロックのもの)………………50g
・玉ねぎ………………1/2個
・ズッキーニ………………1/2本
・なす………………1/2本
・パプリカ………………1/2本
・トマト………………1個
・オリーブオイル………………大さじ3
・トマトピュレ………………大さじ1
・白ワイン………………大さじ2
・ローリエ、タイムなどのハーブ………………適量
・アンチョビペースト………………小さじ1/2
・塩………………少々
・こしょう………………少々

  1. ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、トマトをそれぞれ1.5cm角くらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニ、なす、パプリカをそれぞれ1~2分、軽く焦げ目がつき始めるくらい揚げ焼きにして、とりだす。
  3. 2のフライパンにベーコン、玉ねぎ、ハーブをいれて炒める。玉ねぎた透明になったら、トマト、トマトピュレ、白ワイン、アンチョビペーストを入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 2で揚げ焼きになった野菜を3のフライパンに戻して全体をよく和え、味をみて、塩、こしょうをして整えたらできあがり。
カポナータ
カポナータ
カポナータ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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