エンマー小麦は、メソポタミア時代からすでに食されていた古代小麦で、高エネルギーで消化に良く、マグネシウムなどのミネラルを多く含みます。そんなエンマ―小麦のもみ殻を取り除き、ごく薄いふすまの層を残しています。水につけたり洗ったりする必要なく、25分~30分茹でるだけで食すことができます。茹でたてを塩とオリーブオイルに和えたり、ミネストローネに入れたり。トマト・モッツァレッラチーズ・バジルと和えたり、お好きな具材とバジルソースで和えてサラダ風に食べるのが、夏のイタリアの定番料理です。
真空パックなので品質が保たれ安心です。
La storia di Casino di caprafico
アブルッツォ州キエ―ティ近郊、サントレーリ家は1700年代から代々続く農家です。先代ジョヴァンニまでは穀物とワインが中心でしたが、1980年代にエンジニアだったジャコモが跡を継いでから、オリーブオイルの生産を開始。
その後、得意先であったローマの食材店で見た「エンマ―小麦を食べると医者いらず」と書かれた古代ローマ二輪馬車の写真が忘れられず、当時はまだ一般的でなかったエンマ―小麦の料理法、特に栄養価に強く関心を持ちます。そして、近郊のローマ遺跡で有名な地方でエンマ―小麦が飼料として生産されていることを知り、自社の大半の土地をエンマ―小麦生産に転換。
現在は、地中海式食事法を推進する自社のコンセプトに沿い、オリーブオイル、そしてこのエンマ―小麦の他、古代大麦であるモンド種やイタリア中部伝統の豆類を栽培しています。
デュラム小麦と大麦を使った、Ma'kaira マカイラパスタも同社カジーノ・ディ・カプラフィ―コ社の製品です。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
エンマー小麦と雑穀のサラダ
ファッロと香味野菜のミネストローネ
ファッロのサラダ
ファッロと夏野菜のサラダ