茄子とトマトの重ね焼き How to cook 重ねてサーブするのはちょっとオシャレに盛り付けたい時のテクニック。焼いた野菜を耐熱容器に並べてモッツァレラチーズを乗せてオーブントースターで焼いてももちろんOKです。お肉の付け合せにしても良いですね。 <材料> ・米茄子 1個 ・トマト 1個 ・モッツァレラチーズ 1個 ・バジルペースト 適量 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・オレガノ 適量 米茄子とトマトは7mmくらいの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子とトマトを焼き、上から塩・こしょうをまぶす。トマトにはオレガノを振る。 1の両面が焼けたら取り出しておく。(トマトは早めに焼けるので溶けないように気をつける) フライパンにさらにオリーブオイルを入れ、茄子とトマトを重ねて置く。上にスライスしたモッツァレラチーズを乗せて、蓋をして1分〜2分焼く。 チーズが溶けたらお皿に盛り、バジルソースをかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Frantoio Bianco ペスト・ジェノベーゼ D.O.P 180g Frantoio Bianco ガーリック ペースト 80g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, Condimenti/トマト・ソース, Olive Oil/オリーブオイル, Spezie・Sale・Erbes/スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, オレガノ, ジェノベーゼペースト, バジルペースト トマトのポタージュスープ パンチェッタのソテー プルーンのソース