トゥミニアはギリシャ時代からシチリアで生産されている古代硬質小麦。暑さと乾燥に強い品種で、オッキピンティでは海抜250mの4ヘクタールの畑で肥料なし、灌漑なしで栽培しています。7月に収穫された2500㎏の小麦は布袋で保管され、モディカの伝統ある製粉所で粉ひきされた後、ラグーザのパスタ工房にて昔ながらの銅製の型でパスタに加工。ロングパスタは定番ではありますが、アリアンナの素朴で自然味のある小麦は身体がよろこぶのおいしさです。
(注意:ご購入前に必ずお読みください)こちらの透明袋は、折り目等から破れが生じてしまう大変破れやすい素材です。出荷前に検品を行っておりますが、配送の途中で破れが生じる可能性があります。その場合でも返品はできませんので、予めご了承のうえでご注文ください。こうした素材を使っているところも素朴でアリアンナらしいと思っていただける方にご購入をお願いします。
La filosofia di Azienda Agricola Arianna Occhipinti
「素材よりもそれを扱う人の行為がものを言う、その行為とは自然をそのまま受け入れることであり、その土壌と多様性をリスペクトすること。私が作りたいワインはただオーガニックというだけではなく、私が生まれ育った大地で生まれた、私そのものを表現するワイン」。生まれ育ったシチリア南部ヴィット―リアに土地を購入し、古き良き農家への回帰を目指すアリアンナ。現代イタリア・ナチュラルワイン界のアイコンは、ワインのほかにもオリーブオイル、小麦、柑橘類、野菜などを多角的に生産する総合農園を目指す「シチリアフードプロジェクト」を推し進めている。