オルシ ヴィニェート サン ヴィートのワインからつくる、力強くもピュアなワインヴィネガー。
酸度 8.7% のキレと、ブドウ本来の厚みを同時に楽しめる一本です。
「Volatile(ヴォラーティレ=揮発性)」という名前から、“酸が異様に高いワインなのでは…?” と心配される方がいるかもしれません。しかしご安心を。これは れっきとしたワインヴィネガー。
造り手フェデリコ・オルシの「きちんとしたワインでヴィネガーをつくったらどうなるのか?」という純粋な探究心から生まれたプロダクトです。
フルーティさを残すための甘味添加は一切なし。ワインを しっかり醗酵させきってつくるため、酸度はなんと 8.7%。
商品名の “Forte(フォルテ=強い)” の通り、潔いほどシャープでキレのある味わいが特徴です。
ボトルはワインボトルをリサイクルして使用。
ラベルを上から貼っていたり、キュヴェによって瓶が異なったり──
イタリアらしい手仕事の温度 がそのまま宿っています。
どのボトルで届くかは開けてのお楽しみ。
オルシのワインは名門サンジャコモのヴィネガーにもブレンドされるほどで、そのクオリティはお墨付き。
今回は 単体でのボトリング としてリリースされた稀少品です。
味わい・背景・生産者の姿勢。
すべてにおいて“本物を求める方”にこそ手に取ってほしいワインヴィネガーです。
自然な醗酵から生まれる凛とした酸味と、
オルシのワインの芯の強さがそのまま一本に凝縮されています。
特別な料理の日にも、普段使いにも。
「良い素材を活かして料理をしたい」という方へ、心からおすすめします。
味わいの特徴(テイスティングノート)
・酸度 8.7% の爽快なキレ
・ブドウ本来の旨みがしっかり残った ピュアでドライな味わい
・ナチュラルワインらしい ニュアンスと奥行き
・果実・肉・野菜、いずれにも合わせやすい万能タイプ
「偉大なヴィネガーは、偉大なブドウからしか作られない」というヨスコ・シルクの言葉を体現するような一本です。
おすすめの使い方
●果物のマリネに
ラ・フランス、イチジク、桃など
甘みのある果実×シャープな酸 は鉄板の組み合わせ。
メリハリが出てワンランク上のデザートに。
●肉料理のソース作りに
煮詰めると 旨みと深みが立ち上がるため、
豚・鶏・牛、どれにもよく合います。
バルサミコより軽やかな酸味が心地よいアクセントに。
●温野菜・ロースト野菜に
加熱料理に入れると
「多分ヤバいです!」とフェデが言うほどのポテンシャル。
オイルと合わせて 温かいヴィネグレット にしても最高。
●サラダのドレッシングに
酸が立つため、オリーブオイルは多めがバランスの良い黄金比。
ナッツ・チーズ・穀物サラダとの相性が抜群。
ORSI Vigneto San Vito(オルシ・ヴィニェート・サン・ヴィート)
エミリア=ロマーニャ州にて、ナチュラルワイン生産者として注目されるフェデリコ・オルシが主宰。
伝統的な農法・自然な醗酵・土地の個性を尊重し、ブドウを“真っ当に”育てること に強いこだわりを持っています。
ワインをお酢屋に売っても二束三文にしかならないため、フェデはワインの代わりに「ヴィネガーとして受け取っている」という逸話も。
それほどまでに、ブドウの質に自信があるという証でもあります。