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ORSI サン・ヴィート農園のワインヴィネガー Volatile Forte(750ml / イタリア・エミリア)
ORSI サン・ヴィート農園のワインヴィネガー Volatile Forte(750ml / イタリア・エミリア)
ORSI サン・ヴィート農園のワインヴィネガー Volatile Forte(750ml / イタリア・エミリア)

オルシ ヴィニェート サン ヴィートのワインからつくる、力強くもピュアなワインヴィネガー。 酸度 8.7% のキレと、ブドウ本来の厚みを同時に楽しめる一本です。

「Volatile(ヴォラーティレ=揮発性)」という名前から、“酸が異様に高いワインなのでは…?” と心配される方がいるかもしれません。しかしご安心を。これは れっきとしたワインヴィネガー。

造り手フェデリコ・オルシの「きちんとしたワインでヴィネガーをつくったらどうなるのか?」という純粋な探究心から生まれたプロダクトです。

フルーティさを残すための甘味添加は一切なし。ワインを しっかり醗酵させきってつくるため、酸度はなんと 8.7%。
商品名の “Forte(フォルテ=強い)” の通り、潔いほどシャープでキレのある味わいが特徴です。

ボトルはワインボトルをリサイクルして使用。
ラベルを上から貼っていたり、キュヴェによって瓶が異なったり──
イタリアらしい手仕事の温度 がそのまま宿っています。
どのボトルで届くかは開けてのお楽しみ。

オルシのワインは名門サンジャコモのヴィネガーにもブレンドされるほどで、そのクオリティはお墨付き。
今回は 単体でのボトリング としてリリースされた稀少品です。

味わい・背景・生産者の姿勢。
すべてにおいて“本物を求める方”にこそ手に取ってほしいワインヴィネガーです。

自然な醗酵から生まれる凛とした酸味と、
オルシのワインの芯の強さがそのまま一本に凝縮されています。

特別な料理の日にも、普段使いにも。
「良い素材を活かして料理をしたい」という方へ、心からおすすめします。

味わいの特徴(テイスティングノート)

・酸度 8.7% の爽快なキレ
・ブドウ本来の旨みがしっかり残った ピュアでドライな味わい
・ナチュラルワインらしい ニュアンスと奥行き
・果実・肉・野菜、いずれにも合わせやすい万能タイプ

「偉大なヴィネガーは、偉大なブドウからしか作られない」というヨスコ・シルクの言葉を体現するような一本です。

おすすめの使い方

●果物のマリネに
ラ・フランス、イチジク、桃など
甘みのある果実×シャープな酸 は鉄板の組み合わせ。
メリハリが出てワンランク上のデザートに。

●肉料理のソース作りに
煮詰めると 旨みと深みが立ち上がるため、
豚・鶏・牛、どれにもよく合います。
バルサミコより軽やかな酸味が心地よいアクセントに。

●温野菜・ロースト野菜に
加熱料理に入れると
「多分ヤバいです!」とフェデが言うほどのポテンシャル。
オイルと合わせて 温かいヴィネグレット にしても最高。

●サラダのドレッシングに
酸が立つため、オリーブオイルは多めがバランスの良い黄金比。
ナッツ・チーズ・穀物サラダとの相性が抜群。

ORSI Vigneto San Vito(オルシ・ヴィニェート・サン・ヴィート)

エミリア=ロマーニャ州にて、ナチュラルワイン生産者として注目されるフェデリコ・オルシが主宰。
伝統的な農法・自然な醗酵・土地の個性を尊重し、ブドウを“真っ当に”育てること に強いこだわりを持っています。

ワインをお酢屋に売っても二束三文にしかならないため、フェデはワインの代わりに「ヴィネガーとして受け取っている」という逸話も。
それほどまでに、ブドウの質に自信があるという証でもあります。

ORSI サン・ヴィート農園のワインヴィネガー
Volatile Forte(750ml / イタリア・エミリア)

商品番号 gd1963
常温便(冷蔵可)
販売価格 ¥ 4,644 税込
[ 43 ポイント進呈 ]
原材料ワイン
産地イタリア(エミリア=ロマーニャ)
種別(色・発泡など)ワインヴィネガー
酸度8.7%
セパージュ/原材料 等ポスカ ビアンカ(ピニョレット、アリオンツァ、アルバーナ、マルヴァジーア)
内容量2030/2/8
賞味期限750ml
その他特記事項瓶はワインのボトルを再利用しており、様々なキュヴェのボトルがありますがご指定はいただけませんのでご了承ください。

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