トマト、たまねぎ、にんじん、セロリといった料理のベースとなる野菜をコトコト煮詰めて旨味を凝縮した万能ソースです。とにかく野菜の甘みとコクが素晴らしい!
余計なものを入れず厳選された旬の素材を使って丁寧に作ると、野菜だけでこんなに美味しいソースに仕上がるのかと目からウロコ。シンプルなソースなので使い方は自由自在です。ピザソース、パスタソース、煮込み料理のベース、オムレツやスクランブルエッグのトッピング、オリーブオイルとビネガーにプラスして野菜たっぷりドレッシング。
でも、最初に試して欲しいのは冷製パスタ! トマトソースをボウルに入れ、ざく切りのフルーツトマトとオリーブオイルを加えて混ぜ、茹でて水で冷たくしたパスタをボウルに入れて混ぜればリストランテの味に。冷製には細めのパスタを使って、表示より1分長めに茹でてください。
The story of Il Mongetto
世界中の美食家に注目されているイルモンジェット社は、ワイン醸造でも有名なピエモンテ州モンフェッラートにあります。アンチョビなどの海産物を使った郷土料理が多く残っており、日本でも人気の「バーニャカウダ」はモンフェッラートが発祥の地といわれています。
オーナーのロベルト氏は、一つ星レストランを経営後に土地を引継ぎ、1981年に最高のものを作りたいという揺るぎない熱意でイルモンジェット社を設立。地元の野菜をふんだんに使い、使用する素材は最高品質のものを厳選。ピエモンテの伝統レシピと家に伝わるマンマの味で丁寧に作られる商品には、細部にまでロベルト氏のこだわりが貫かれています。添加物不使用