ワイン用のシチリア土着品種グリッロとジビッボのワインヴィネガーに濃縮モストを加え、再発酵させたワインヴィネガー風の調味料です。寒暖差があるこの地方で、オークの樽でじっくりと自然熟成されたアクトは、バルサミコのような豊かな香りと濃縮された旨味がありながら、後味はとても軽やか。サラダに使うだけでなく、肉や魚にも、また炭酸で割るなど飲料としても美味しいです。いつもの一皿を、「特別なごちそう」に格上げしてくれます。
※今回入荷分はラベルにキズ有。内容に問題はありませんのでご了承お願いいたします。
La filosofia di De Bartoli
シチリア西部マルサラ近郊のワイン製造会社。創業者のマルコ・デ・バルトリはこの地の伝統的なワイン製造を信じ、現在では酒精強化酒として知られているマルサラワインのアルコールやモストを添加しない古の製造法でつくった「ヴェッキオ・サンペーリ」を1980年に発表する。その後もシチリア土着品種グリッロやジビッボを使用した、シチリアらしいワインを展開していく。その土地へのリスペクトやサステナビリティに配慮したマルコの精神は、今も3人のこどもたちに受け継がれている。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
魚介のレモンマリネ
マグロのたたき風 ワインヴィネガー&バジルソース