ホタルイカと菜の花。春のイカスミリゾット How to cook 春になると鮮魚売り場に並ぶ、可愛い小さなホタルイカと菜の花を合わせて、季節の食卓を楽しみましょう。 <材料> ・カルナローリ米:1合 ・ホタルイカ:お好み ・イカスミペースト:大さじ2(お好み) ・トマトソース(多ければサッパリ系、少ないと濃厚系にお好みで) ・潰しニンニク:お好み(半片を包丁で軽く潰したもの) ・バター:小さじ1 ・菜の花:お好み ・イタリアンパセリ:適量 ・ブイヨン:1個 ・白ワイン:大さじ1 ・水:300cc(炊き上がりを見ながら塩梅を見るので少し多めに用意) ・水の中に塩少々。(味を見て濃すぎずほどよく美味しい味にしつらえる) ・ローリエ1枚 水に白ワイン、ブイヨン、ローリエを入れ沸騰させる。ホタルイカを潜らせ、軽く火を通し、イカの出汁をとって引き上げる。スープは弱火にかけたままにしておく。 フライパンにオリーブオイル(お好みで潰しニンニク)を入れ弱火で熱し、香りがたったら引き上げる。 フライパンにお米を入れ中弱火にし、オイルを纏わせながら軽く炒める。 スープをレードルで少量ずつ(お米が軽く浸るくらい)かけながら20分くらいお米を炊いていく。スープは少なくなったら少量ずつ投入し続ける。くっつかないように時々木べらで優しくかき混ぜる。 ボールにイカスミソース、トマトソース、バター、そして飾り付け以外のホタルイカを入れて軽く混ぜ合わせておく(A) 残ったスープに菜の花を入れて軽く茹で、火を止めたあと飾り用のホタルイカをもう一度入れ、温め直しておく。 お米がアルデンテになったら、Aを入れ、混ぜ合わせる。(B) お皿にセルクルを置き、Bを詰めていく。 上面にトマトソースを敷いてホタルイカと菜の花を飾り付け、さらにその上にトマトソースを少量のせる。 セルクルをそっと外して完成。(セルクルはお好みで。) レシピ、写真/letters photography Recommended Products イカスミペースト Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, イカスミ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, 米・穀類・豆類 うずら豆とひよこ豆入りチリコンカン エンマー小麦の平焼きパン