![Piazza sempioneにて。トラムが目の前を通るテラス席でのんびり](https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/sns200718_02.jpg)
ミラノの休日【Viaggiamo Insieme! 05】
イタリア人は1日に4〜5回はBarでエスプレッソを飲むというので驚きます。
たいていはカウンターで立ち飲みですが、気分がリフレッシュできるのでBarは生活に欠かせない存在なのだそうです。
![マロッキーノとシチリアのお菓子カンノーロ](https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/sns200718_01.jpg)
マロッキーノとシチリアのお菓子カンノーロ
私のおすすめは「マロッキーノ」といって小さめのグラスに入っている温かいドリンクです。
チョコレートシロップとエスプレッソ、フォームミルクが層になっていて表面を覆うようにカカオパウダーがかけてあります。
![夜はアペリティーボ目当てに訪れる若者も多いエリアです](https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/sns200718_03.jpg)
夜はアペリティーボ目当てに訪れる若者も多いエリアです
地下鉄や人混みに疲れてしまうミラノの街。
休日には公園を散歩して、
のんびりとBarのテラス席で過ごす時間も素敵ですね。
![スフォルチェスコ城の裏手にある公園を散歩して、反対側にある平和の門(Arco della Pace)](https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2020/07/sns200718_04.jpg)
スフォルチェスコ城の裏手にある公園を散歩して、反対側にある平和の門(Arco della Pace)
文・写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。