プロシュット・ディ・パルマDOPは、イタリアのパルマ近郊の限られた地域のみで作られるプロシュット。金華ハム、ハモン・セラーノと並び世界三大ハムの一つに数えられます。
DOP(保護指定原産地表示)の認定を受けており、伝統的な食品の品質管理と産地保護の厳しい基準を満たしています。同時にパルマハム協会が定めた厳密な条件もクリアしています。こちらのスライスパックは、現地の協会認定工場でスライスされた協会印付き。
大き目の原料を選別し18ヵ月間熟成、最小限の塩で熟成させたプロシュットは、長期熟成ならではの芳醇な香りとまろやかな塩味が卓越しており世界中の人々を魅了しています。そのままで味わうのはもちろんのこと、サラダやチーズ、グリッシーニと共にどうぞ。
La storia di Salumificio Ferrari Giovanni S.R.L
創業は1956年。ジョヴァンニフェラーリは本物の「生ハムパルマ」を求めている声に応えて自分の事業を立ち上げました。1979年にProsciutto di Parma Consortiumのメンバーに加入、世代を超えて受け継がれる伝統的な方法に従って手作りされたプロシュートフェラーリが誕生しました。
小さな職人の始まりでしたが、製品に対するますます大きな需要に対応するために拡大してきました。従来の経験と手作業のスキルを放棄することなく、特定の手順に特定の新技術を利用できると判断し最新のコンピューター技術を駆使する徹底的な品質管理体制を行いました。
1989年には品質管理システム認定期間として世界的に権 威のある『CSQA』と『IQ-NET』より優秀企業としての認定を取得。私たちの精神は変わることなくヨーロッパ中でその名を広く知られています。