クトレラ社は国際的なオリーブオイルコンテストで、数々の賞を獲得する最高級オリーブオイルを製造する家族経営の会社です。
シチリアのなだらかな丘陵地帯、イブレイ山地の斜面で数世紀に渡って耕されてきた75ヘクタールのオリーブ畑を所有。長年の経験と徹底したオリーブオイル作りへのこだわりが、イタリア国内外で高く評価され、注目されています。
Primo BIOは認証された有機栽培体制のもとで 栽培されているトンダイブレア品種のオリーブから作ら れています。痛めないように丁寧に手摘みしてから6時間以内に自家工場の最新のコールドプレスマシンで搾油します。
高品質のオリーブオイルの絶対条件「一定した低い温度を保って搾油」すること、そして生産過程では熱を加えず空気に触れずにボトリングされるのでオリーブ果汁が酸化せずに「搾りたての風味の良さ」をそのまま味わえます。
味わいはD.O.Pより後味は柔らかくそして新鮮でフルーティーなオリーブオイルです。
グリルした肉・魚・野菜、サラダ、スープ、ブルスケッタ、カプレーゼなど。お料理の仕上げに最適です。
商品名の「BIO」とはイタリア語でBIOLOGICO(ビオロジコ)と呼ばれるEU全体の無農薬の認定を受けた商品にのみつけられるマークです。
そのコントロール機関は下の9つに分けられております。
- AIAB(ボローニャ)
- BIOAGRICOOP(ボローニャ)
- BIOS(ヴィチェンツァ)
- IMC(アンコーナ)
- CCPB(ボローニャ)
- QCR I(シエナ)
- Suolo e Salite Associazione(ペーサロ)
- CODEX(パルマ)
政令に基づいて国の認定を受け、有機農産物のサーティフィケート(認証)を行っています。そのチェック内容は当該生産物によって変わりますが、使用する種や苗、肥料、加工時の添加物、容器、使用機器に関するものと各段階毎に大変細かく規定されてベースとなるEU法に基づき該当分野や製品毎の決まり、コントロールシステム、EU域外からの輸入について規定、EU法に従ったオーガニック農法の適応について、コントロール機関の必要技術や義務について明確化、州、県の監視義務、生産者や関係者のフォーム、リストの作成も定めています。
また州毎にオーガニック関連の条例を出しており、生産方法などの規定だけでなく、そのプロモーション、場合によっては助成などについても明記するところもあります。
以上のような厳しい基準をクリアして認定されたものだけがBIOLOGICOと呼べるものです。