EUオーガニック認定取得
理想のパスタを追究した結果、製粉はトルジャーノの「モリノ シルヴェストリ」に。現在も伝統的な水車でセモリナ粉を製粉しています。天然石臼で粉砕することにより、余計な熱を加えず、胚芽も残すことができます。色は暗めに仕上がりますが、栄養素を変えることなく滋味深いパスタになります。
次にセモリナ粉は、Antico Pastificio Rosetano「Verrigni」へ。
ブロンズのダイスで形を整えた後、可動式乾燥室でゆっくりと低温(45〜50°C)で乾燥されます。そのためセモリナ粉の特性は変化せず、自然な発酵プロセスにより穀物の風味が強く、高多孔性によりソースが良くからむ、消化の良いパスタとなります。
リングイネは、スパゲッティよりも表面積が大きいのでクリーミーなソースが良く合います。クリームソース、魚、ジェノベーゼなどのペスト(具材をすり潰してペースト状にした濃厚なソース)をベースにしたソースがおすすめです。
The story of Podere Il Casale
トスカーナのピエンツァの丘にあるポデーレ・イル・カサーレは、二人の若者が自然に添った生活、農業、酪農に憧れ、1991年にスイスから移住して始めた会社です。
農場を購入し、ブドウとオリーブの木を植え、小麦を蒔き、菜園を作り、養蜂場や酪農場の経営へと困難に立ち向かいながらも夢を叶えていきました。進化を続け、今日では食料とエネルギーの双方からの自給自足を確立。併設のレストランやキャンプ場には様々な国の人が訪れています。生命に満ちあふれ、動物たちの声が美しく調和する理想の農場を築き、EUオーガニック認定の製品を世界中へ届けています。