数多くの賞を受賞している生産者フラントイ・クトレラの、最も注目を浴びている単一品種ノチェッラーラ種100%のエキストラバージンオリーブオイル。
青リンゴのようなフルーティな香りで、強すぎないバランスのとれたオイルです。グリーンハーブのアロマも感じることができ、持続的なスパイシーさがあります。
オリーブの実は圧搾前に実を損傷させないように手摘みで収穫され、その厳格な作業過程で行われた繊細な果実は、摘み取られてから6時間以内に自家工場でコールドプレスされています。大切に手摘みされたノチェッラーラ種はたくさんの太陽を浴びたシチリア産ならではのピリッと辛めでフレッシュ感が強いオリーブオイルです。
加工で得られた副産物はすべて、有機農法の有機肥料として利用されている程、質が高い証。
魚料理は火を入れても入れなくても合います。カルパッチョなど生魚、生肉との相性も良く、その他、サラダ・ブルスケッタなどの料理にも合います。
トンダイブレア種100%を使ったクトレーラ社のプリモD.O.PやBIOと比べて多少辛みがあるため、肉料理やグリル野菜などにはプリモやBIOと合わせてお楽しみいただくことをお勧め致します。
- 2019/2020年 ロサンゼルス国際エクストラバージンオリーブオイルコンペティション 金賞
- 2019/2020年 ニューヨーク国際コンペティション 金賞
la filosofia di Frantoi Cutrera
親子代々1906年から続く家族経営の生産者です。世界中のオイルを評価する『Flos Olei 2010』で世界第1位に輝いたのをはじめ、イタリアのミシュランガイドであるガンベロロッソ『Oli d'Italia』で2年連続最高賞を受賞し、その他最高品質のオリーブオイルコンテストでも数々の受賞歴があります。
シチリアの太陽、気候、土地の調和の取れたコラボレーションがFrantoi Cutreraのオイルの特徴であり、生産者の全ての情熱をかけた結果です。シチリアに対する彼らの愛と情熱により、今日でも伝統と革新のバランスをとることで、高品質のエキストラバージンオリーブオイルの生産に取り組むことで、世界中の有名レストランのシェフから高い支持を受けている生産者です。