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Roberto Cantolacqua パンベリッロ チョコ&ラム酒 650g
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Roberto Cantolacqua パンベリッロ チョコ&ラム酒 650g
Roberto Cantolacqua パンベリッロ チョコ&ラム酒 650g

ロベルト・カントラックアが師匠から受け継いだ天然酵母「ノンノ・ディーノ」を使用したスポンジ菓子。天然酵母でじっくりと発酵させているため、柔らかいだけでなく豊かな独特の香りが感じられ、消化もしやすくなっています。なめらかなミルクとダークのチョコレート、濃厚な味わいの熟成ラム酒シロップを練りこむことによってオリジナリティを演出。1年を通じてお楽しみいただける銘菓です。

※パッケージは変更する可能性がございます。

パンベリッロ チョコ&ラム酒

Roberto Cantolacqua

ロベルト・カントラックアがパティシエを目指したのは、パン職人だった祖父の影響からでした。

地元マルケ州のホテルマネジメントスクールを卒業したロベルトは、ミモザというパスティチェリアで働きながら経験を積んでいく中で、後の師匠であるグラッツィアーノ・ジョバンニーニと出逢います。

ジョバンニーニは天然酵母への情熱と愛情をロベルトに教えてくれました。10年間の見習い期間を経てミモザを引き継ぎ、ロベルトはお菓子作りの伝統と国内外最高レベルの技術を融合させるプロとしての道を歩み始めました。

ロベルトのパネットーネは2003年に師匠ジョバンニーニから受け継いで以来、一日も欠かさず粉を足して混ぜてを繰り返しながら、大切に愛情を込めて管理してきた天然酵母と最高品質の原材料から作り上げられます。 2020年には「Tenzone del Panettone」というパルマで開催されたパネットーネのコンテストで堂々の1位を獲得、2021年、グルメ雑誌Dissaporeのパネットーネ・ベスト10に選ばれるなど、ロベルトのパネットーネは数々の賞を受賞しています。

ロベルト・カントラックア

Nonno Dino

パネットーネやパンドーロの独特で豊かな風味。この風味を作り出すのになくてはならないものが天然酵母です。 ロベルト・カントラックアはこの母種を、パン職人を目指すきっかけとなった祖父ディーノから名前を取り「ノンノ・ディーノ」と名付けました。イタリア語で「ノンノ」はおじいさんという意味です。

「ノンノ・ディーノ」は2003年にマエストロのグラッツィアーノ・ジョバンニから、1980年代から続く母酵母の一部を受け継いだことから生まれました。 天然酵母は一般的なパンに使われるドライイーストと違い、管理に手間と時間がかかります。

ロベルトにとって天然酵母は、毎日ご飯をあげて、お風呂に入れてあげて…とまるで手間のかかる子供のような存在であり、伝統的かつ革新的なパンを生み出すことに欠かすことのできない存在でもあります。

天然酵母を扱うには知識やテクニックだけではなく、生地を直接触って味見をして酸味を感じ、香りを嗅ぎながら日々培ってきた感覚が鍵を握ります。この日々の努力が「ノンノ・ディーノ」のクオリティーに反映されています。天然酵母を使うことはとても手間と時間がかかりますが、濃厚な香りや長時間発酵による消化のしやすさ、そして長期期間の保存を可能にしたりなどの天然酵母ならではの魅力があります。

ロベルトはパン作りの道を始めた当初から、パン作りは即興でできるものではなくまるで工芸品を作るようなものだと考えていました。そのため、ロベルトは日々研究し最高の原材料を選び、お客様に他にはない商品をお届けできるようにと愛と情熱を持って今日もパンを作り続けています。

数量限定
Roberto Cantolacqua
パンベリッロ チョコ&ラム酒 650g

商品番号 gd1651
定価 ¥ 7,884
販売価格 ¥ 7,884 税込
[ 73 ポイント進呈 ]

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