プリンはイタリア語でつまむという意味の包み方。ラビオリの一種でピエモンテ州の郷土料理のひとつです。一口サイズのパスタの中にはD.O.P認定のフレッシュなバジリコとグラナパダーノチーズ、そしてリコッタチーズ、ガーリックで整えられたペーストが包まれています。手打ち生パスタだから表現できるモチモチ感と具材の味わいのハーモニ。遠く離れた日本でも現地と同じ美味しさは冷凍だから可能になりました。
茹で上がったパスタにセージ(orタイム)とバターのソース、そしてチーズを摺り下ろしてシンプルにいただいたり、王道トマトソースに和えたり、野菜や肉で出汁をとった「ブロード」を煮込んで味わうスープパスタもオススメです。
The story of Pastificio Novella
1903年、ノヴェッラ社はリグーリア海岸に沿った町ソーリで、ショップを併設した乾燥パスタの生産者として創業。長年にわたりトロフィエ、パンソッティ、ペストジェノヴェーゼなど地元の伝統的なレシピに基づいた新鮮なパスタとソースを生産しています。従業員のほとんどはソーリおよび近隣から通い、原料の多くはリグーリア市場から調達。伝統、地域や人との豊かな触れ合いを尊重しながら製品の品質向上を日々探求し、その価値は広く認められると共に信頼を得ています。今では州を越えて、パン屋、ホテル、レストラン等に生産から24時間以内に毎日製品を届けています。
※手軽に本格的なイタリアンを楽しめるレシピをご紹介しています。写真をタップしてご覧ください。
バジルペーストのプリン クルミのソース
バジルペーストのプリン ズッキーニとベーコンのトマトソース
かぼちゃ入りバジルペーストのプリン
リコッタとバジリコのプリン(ラビオリ)の冷製スープ仕立て