ボッタルガはイタリア版カラスミです。日本のカラスミと同様にボラの卵巣を原料にしたものが一般的です。イタリアでは、シチリア島、サルデーニャ島の郷土料理で知られ、代表的なのは、オリーブ油とレモン汁であえて、パンを添えたり、クロスティーニとして楽しみます。また、削ったりすりおろした粉末をからめたボッタルガのパスタも定番です。塩辛いボッタルガが多いのですが、このサルダアッフミカーティのボッタルガは塩気を感じることなく、自然なボッタルガの深い味わいが特徴です。丁寧に下処理、製造され地中海の海塩で塩漬けにしサルディーニャの自然の風で乾燥させました。スライスしたり、すりおろしたりしてお使いください。
※個体によって見た目の色や大きさ、形が若干違います。自然ならではの風合いをお楽しみくださいませ。

丁寧に下処理、製造された自然な深い味わい

高級サルデーニャ産

スライスをサラダにトッピング