イタリア農林食品省がカンパーニア州の伝統食材と認定したラマータ・ディ・モントーロ種の玉ねぎを使ったコンフィチュールです。名前の通りモントーロ市エリアで生産された平べったい形の玉ねぎで、濃厚な甘みが特徴。保存料や添加物を加えずに素材の甘みを生かした昔ながらの製法で作られています。リコッタなどのデリケートなチーズに添えたり、パンに塗ったり、前菜や副菜、朝食などにお使いください。

お好みでビネガーやレモンなどで調整するといろいろに使えます。
フランチェスコ・ヴァストラ-マイダ社
カンパーニア州、世界無形文化遺産にもなっている地中海食事法の聖地・チレント地方の生産者。この地で代々農業に携わっていたヴァストラ家のフランチェスコが1990年代後半から保存食づくりを開始し、現在はフランチェスコ夫妻とその子供たちでマイダブランドとして60品目近い製品を生産している。カパッチョのロングイエロートマト、ナポリのフィリアレッリ、コントロ―ネの豆など地元野菜をふんだんに使用し、昔ながらの保存料・添加物をいっさい加えない生産で、子供のころに食べた「ほっとする昔ながらの家庭の味」を再現。「すべてのものに自然への愛を」がモットーである。