甘露蜂蜜(ハニーデュー)は、「森の蜜」とも呼ばれ、海外では高級蜂蜜として人気です。その成り立ちは、花由来の蜜とは違います。樹木から出る樹液を、「メカルファ」というアブラムシのような小さい昆虫が一旦取り込み、その後糖分を残して再び樹木の葉っぱや幹につけます。それを、ミツバチたちが採取して熟成させたものが、甘露蜂蜜です。
昆虫から分泌される酵素の作用を受けている蜜は、ミネラルを多く含み、抗菌作用・抗酸化作用がともに花由来の蜂蜜より高いと言われます。モンテ・カルメロ修道院の耕作地からとられた甘露蜂蜜は、豊富なミネラルを反映して褐色に近い色合いで、黒糖シロップのような濃厚でさわやかな味わいです。
モンテ・カルメロ修道院の蜂蜜
イタリア・リグーリア州サヴォーナ県のロアーノに、モンテ・カルメロ修道院はあります。そこには、広い耕作可能な土地があり、海に面したなだらかな約3ヘクタールの段々畑を有しています。海に沈む太陽を望む畑には、オリーブ、オレンジ、ブドウ、サクランボ、イチジク、シナノキ、アプリコット等、多くの果実や植物が栽培されており、季節ごとに蜂たちが、花の蜜を集め、それを伝統的な手法で修道士たちが製品化します。
モンテ・カルメロ修道院は、カルメル会の霊性の中心である、祈りと観想の生活に重点を置いています。神との交わりである、沈黙の祈りの中で育まれた、貴重な製品の数々をお楽しみください。
【ご注意/ご使用の目安】
■蜂蜜は、天然の産物のため気候や、採取季節、花の状況などにより同じ製品でも微妙に色や味わいが異なることがございます。また、特性上白く結晶することがありますが、品質に問題はありません。
■1歳未満の乳幼児には与えないようにしてください。