カカオパウダーとサトウキビ、ヘーゼルナッツの女王「トンダ・ジェンティーレ」を58%も使用して作られたヘーゼルナッツチョコクリーム。ヘーゼルナッツそのものを食べているのかと錯覚するほどの、濃厚で芳醇なヘーゼルナッツの香りと味わいが楽しめます。トーストやクロワッサンにかけたり、クレープやアイスクリームのトッピングにしたり、フォンダンショコラの中に入れたりと用途は色々。スプーンを持つ手が止まらなくなる美味しさです。製品の特性上、油分が分離しやすいため よく混ぜてからお召し上がりください。
La storia di Nocciole d’Elite
アルバの町から丘を車で30分ほど登っていくと、Alta Langa(アルタ・ランガ)と呼ばれるランゲ地方のさらに標高の高い地域につきます。そこを超えてリグーリア州に向けてまた下がっていきます。Nocciole d’Eliteは、その中のクラヴァンツァーナと呼ばれるピエモンテのヘーゼルナッツの名産地に位置します。
ピエモンテに畑を有する『ノッチョーレ・デリーテ』は、世界でも一番美味しいといわれているヘーゼルナッツ、特に世界でもトップクラスの品質と美味しさを持つ『トンダ・ジャンティーレ』を栽培しています。
ピエモンテ・アルタランガの女王と言われるトンダ・ジャンティーレは味の凝縮感、口当たりのまろやかさと素晴らしい香りを持つ為、スイーツ会ではとても重宝されています。またt、ロースト後のあおりと味わいはとても香ばしく、スイーツだけではなく料理界の様々なシェフにも求められている逸品です。
50年以上にわたり無添加のトンダジャンティーレの加工製品を生み出しているノッチョーレ・デリーテは、まさしくヘーゼルナッツ界の先駆者と言えるでしょう。