レモンオイルのパウンドケーキ How to cook <材 料> ・小麦粉 100g ・砂糖 90g ・卵 2個 ・無塩バター 60g ・レモンオイル40cc ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・好みのドライフルーツ 適量 バターと卵は常温に戻し、粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)はふるっておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷いておき、オーブンは180度に温めておきます。 バターを泡だて器で練り、砂糖とレモンオイルを入れてクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ分離しないようによく混ぜます。 粉類を入れてさっくりまぜ、ドライフルーツもいれて軽く混ぜたら、型に入れてトントンと軽く落として空気を抜き、180度のオーブンで30分程度焼きます。 (10分くらいたったころに、表面に包丁で切り込みをいれます) 焼きあがったら型からはずして粗熱をとったら出来上がり。 Point レモンの香りが良く軽い感じのパウンドケーキです。 クランベリーのドライフルーツを入れてみましたが酸味も程好くなりレモンの香りと良く合いました。 ブルーベリーやレーズンなどでも美味しく出来上がると思いますので是非お試しくださいね。 Recommended Products レモンオイル・コンディショナー250ml ベッピーノ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Lemon Oil/レモンオイルコンディショナー, RECIPE 甘鯛のレモンクリームソース たまごと蜂蜜のオレンジグラタン