ロヴェイア豆とブラッドオレンジのサラダ

ロヴェイア豆とブラッドオレンジのサラダ

How to cook

イタリアでは豆類を使ったサラダやスープは日常的によく食べられています。身体にも良く食べ応えもありますので是非おすすめです。お好みの硬さに茹で、お好みの野菜やフルーツと合わせてお召し上がりください。

<材料>
・ロヴェイア豆 1カップ
・ツナ缶 1缶
・紫玉ねぎ 6/1個分
・ブラッドオレンジ 1〜2個
・ミニトマト 5個
・リーフレタス 適量
・塩 適量
・ホワイトバルサミコ酢 大2
・レモンオイルコンディショナー 大2
・クミンシード 適量

  1. ロヴェイア豆は一晩(10時間)たっぷりの水に浸してもどす。鍋にたっぷりの水を入れてもどした豆と塩ひとつまみを加えて火にかける。ふきこぼれないように注意しながら40分〜50分やわらかくなるまで茹でる。
  2. 1の水気を切り、粗熱が取れたらボウルに入れる。
  3. 紫玉ねぎのスライス、油を切ったツナ、カットしたブラッドオレンジとミニトマトを加え、塩、ホワイトバルサミコ酢、レモンオイルコンディショナーで味付けをして味見をする。
  4. お好みでクミンシードを加え、よく和えて冷蔵庫で冷やす。
  5. 器にリーフレタスを敷き、4を盛り付ける。

ロヴェイア豆とブラッドオレンジのサラダ
ロヴェイア豆とブラッドオレンジのサラダ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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