本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「トウモロコシの冷製スープ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ アペタイザー 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「トウモロコシの冷製スープ」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料※ 材料

  • トウモロコシ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」 大さじ1
  • バター 10g
  • 水 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々
  • イタリアンパセリ 適量

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「トウモロコシの冷製スープ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. トウモロコシは実を削ぎ取り、芯を8等分くらいにカットする。玉ねぎは薄切りにする
  2. 鍋に水とトウモロコシの芯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮て、ザルで濾してスープを取っておく
  3. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、トウモロコシとタマネギを入れてしんなりするまで炒めたら2のスープと塩を入れ、弱火で10分程度煮る(焦げつかないように、水分が無くなったら材料の牛乳を100cc足してください)
  4. 3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、ザルで濾しながらボウルに入れ牛乳・生クリームを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  5. 容器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Rocca di Castagnoli社 EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 500ml
Rocca di Castagnoli社 EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 500ml
口に含むと新鮮で華やかな香りとピリッとした辛み、そして後味にはヘーゼルナッツを連想させる余韻が残ります。