本物イタリア食材専門ショップ レシピ本物イタリア食材専門ショップ レシピ「ツナとケッパーの冷製トレネッテ」本物イタリア食材専門ショップ レシピ パスタ 本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ツナとケッパーの冷製トレネッテ」

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 材料※ 材料(2人前)

  • パスタ「トレネッテ」 120g
  • トマトソース「パキーノ」 1本
  • ツナ 1缶
  • トマト 1個
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩漬けケッパー 大さじ1
  • アンチョビ 1切れ
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル「プリモDOP」 大さじ2
  • ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
  • ミックススパイス「ブルスケッタ」 小さじ1/4
  • ハーブ塩「グリリアータ」 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 少々

本物イタリア食材専門ショップ レシピ 「ツナとケッパーの冷製トレネッテ」
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 作り方
  1. トマトは2cm角切り、セロリ・玉ねぎは薄切り・ニンニクはみじん切りにする。ケッパーは10分程度水につけて塩を抜いておく
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク・ミックススパイス・ハーブ塩・アンチョビを入れて火にかけ、香りがでたら中火にしてトマトソースを入れる
  3. グツグツしてきたら弱火にし、油を切ったツナと水気を切ったケッパーを入れ、塩、こしょうで少し濃いめに味付けをする
  4. 5分程度煮込んだら火を止め、粗熱が取れたらボウルに移してホワイトバルサミコ酢を混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  5. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れ(海水程度)パスタを8分茹で、冷水に取って冷やしてオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる
  6. 4のソースにパスタを入れ、よくからめてスープたっぷりで器に盛りイタリアンパセリを飾る
本物イタリア食材専門ショップ レシピ 盛付け例

レシピ食材 レシピ食材


本物イタリア食材専門ショップ レシピ レシピで使われている食材
Pasta Mancini社 トレネッテ1.3mm 500gボックス Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」500ml CONTI社 ミックススパイス「ブルスケッタミックス」150g CONTI社 サーレ・グリリアータ 230g
Pasta Mancini社 トレネッテ1.3mm 500gボックス Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」500ml CONTI社 ミックススパイス「ブルスケッタミックス」150g CONTI社 サーレ・グリリアータ 230g
リグーリア地方発祥の、平打ちで断面が楕円形のパスタ。幅4mm。ダシ汁をほどよく吸い込んでくれるので、魚介類のパスタ料理によく使われます。 フルーティで青みのある味は、搾りたてオリーブのジュースそのもの!「最もフルーティ度が高い」クラスに分類され、そのフルーティさは「青りんごの香り」。 唐辛子とにんにく、塩・黒コショウ、オレガノをミックスした便利なスパイスです! シチリア産の天日干し海塩をベースにしたハーブ入りソルト。ローズマリーとニンニクの風味が効いています。網焼きステーキなどグリル料理に。